fbpx

Что такое A-levels или какие двери открывает британский аттестат? 

Как правило, Единое национальное тестирование (ЕНТ) регулярно подвергается критике со стороны абитуриентов. Оно и неудивительно, ведь гораздо удобнее сдавать экзамен по старинке. Вытащил один из предложенных билетов, а там как повезет. Даже, если и попалась сложная тема, всегда можно ее развить, сказав с десяток общих фраз, и получить удовлетворительную оценку. Однако, стандартизированные экзамены имеют одно существенное преимущество. Благодаря им, студенты могут поступить не только в различные отечественные учебные заведения, но и в зарубежные ВУЗы.

Примечательно, что ЕНТ появился в Казахстане лишь в начале 21 века. При этом на территории Великобритании единый государственный экзамен, для поступающих в ВУЗы, который называется «A-level», был сформирован в конце 20 века. После чего данная система получила распространение во всем мире. На данный момент результаты экзаменов A-levels принимают абсолютно все ВУЗы Великобритании, США, Канады и еще 40 государств.

Как все устроено?

Программа A-level предусматривает, что школьник, возраст которого варьируется в диапазоне от 16 до 17 лет, будет изучать в углубленном режиме 3-4 дисциплины по будущей специальности. Вместе с тем, если казахстанские гуманитарии могут 2 года перед ЕНТ зачитываться произведениями литературных классиков и одновременно в это же время изучать косинусы с синусами (так как школьная программа выпускных классов подразумевает изучение ВСЕХ предметов в независимости от того какую специальность школьник планирует выбрать в университете: техническую или гуманитарную), то их британские сверстники концентрируются на чем-то одном.

К слову, сдать экзамены A-levels могут не только школьники, но и взрослые. Возраст не имеет значения. Главное – желание и наличие необходимых средств.

Экзамен по программе A-levels сдается несколько раз в течении 2-х летней программы обучения. Что же касается шкалы оценок, то она следующая:

— А* (самая высокая оценка, означает «отлично»);
— U (наиболее низкая оценка, означает «неудовлетворительно).

А вот по формату экзамена, система A-levels предполагает исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. При этом каждый из университетов предъявляет к абитуриентам свои требования. К примеру, используется следующая схема. Существует требование иметь отметки АВВ по таким предметам, как физика, математика и английский язык. Проще говоря абитуриенту необходимо сдать именно данные дисциплины. Достаточно получить по одному из перечисленных предметов «отлично», а оставшиеся можно сдать на «хорошо».

Британскими учебными заведениями применяется специальная система подсчета баллов. Она называется UCAS. Так А* эквивалентна 140, просто А – 120. При этом С обозначает 80, а Е ровняется 40.

Как сдавать?

Для иностранных граждан предусмотрено 3 способа. Они могут пройти курс обучения по программе A-levels за границей (обычно очное обучение проводится на территории Великобритании), пройти весь курс в режиме онлайн либо завершить всю программу у себя на родине. Правда, для этого в их стране должны находится соответствующие аккредитованные учреждения.

Что необходимо знать абитуриентам?

На территории Алматы программа A-levels доступна школьникам общеобразовательных школ в учебном центре EdAccess. Записавшиеся в него абитуриенты тратят до 10 ч. в неделю на обучение. Более того, они осваивают не только понравившиеся дисциплины, но и проходят подготовку к специальному экзамену IELTS. Проще говоря, готовятся к сдаче экзамена по английскому языку.

Центр EdAccess принимает школьников, возраст которых колеблется в диапазоне от 10 до 18 лет. Они могут обучаться английскому языку и литературе, математике (общей и продвинутой), биологии, химии, физике, экономике, бизнесу, истории и географии. В перечне представленных программ можно выделить подготовительную, программу британской средней школы (GCSE), а также старшей (A-level).  Годовое обучение составит от 800 тыс. до 2,2 млн. тенге.

Когда абитуриенты сдают экзамены, сотрудники центра помогают им поступить в то или иное высшее учебное заведение.

Предусмотрена возможность и дистанционного обучения. При этом центр выдвигает ряд требований. Его абитуриенты должны хорошо владеть английским языком, иметь впечатляющую успеваемость в общеобразовательной школе. Также их ожидают вступительные экзамены.

Единственный недостаток этого учебного центра заключается в том, что EdAccess принимают лишь школьников. И это при том, что согласно концепции A-levels, обучаться по данной методике могут люди любого возраста.

Обучение в режиме онлайн

Существенным преимуществом дистанционного обучение является то, что его может выбрать человек любого возраста. Естественно, успешно сдать экзамен, потягивая чай на диване, не получится. Так или иначе, необходимо посетить организаторов A-levels, которые работают в учебном центре. Но приступать к подготовке можно, когда угодно. При этом текущее местоположение не имеет значения.

Что же касается учебных материалов, то организаторы данных курсов, отправляют их на e-mail либо на бумажных носителях. В последнем случае абитуриент должен будет оплатить услуги почты. Важно, что в помощь студенту прикрепляется так называемый «тьютор». Он не только проверяет сделанные им задания, но и консультирует по различным вопросам.

Сама образовательная программа состоит из блоков. В перерывах между ними студенту необходимо проходить определенные тесты. Вот только их оценивает не тьютор, а компьютерная программа.

Наиболее популярными онлайн-ресурсами являются:

1. «ICS Learn». Данная платформа – первопроходец в сфере дистанционного обучения. Они приступили к удаленному обучению более, чем 100 лет назад. Этот ресурс поддерживает связи с различными образовательными центрами Великобритании. В перечне представленных дисциплин встречаются только основные предметы. Один курс стоит 469 ф. с. Он длится 320 ч. При этом уровень своей занятости определяет сам абитуриент. Экзамен необходимо сдавать в летний период. Стоимость одного экзамена колеблется в пределах 80-15- ф.с.

2. «UK Open College». Это один из самых «молодых» образовательных центрах, который находится в Бирмингеме. Он имеет отличную репутацию. Стоимость курса достигает 379 ф.с. При это курс длится 700 ч. Примечательно, что абитуриенты могут воспользоваться экспресс-курсами.

3. «Distance learning centre». Это также большой центр, который специализируется на дистанционном обучении. Действует на территории Великобритании. В него могут поступить абитуриенты, которые по окончанию общеобразовательной школы сдали экзамены с оценкой, не менее С. Один курс стоит 285 ф. с. Длится он, как и в случае с «UK Open College», 700 ч.

А как обстоят дела с обучением в других странах?

Обучение за границей выбирают те люди, которые желают проникнуться атмосферой другой страны и обладают достаточными денежными средствами. Ведь обучение за границей, а особенно в Великобритании, не отличается доступностью. British Council выделил следующие курсы по программе A-level:

1. Обучение в Кэмбриджском тьюторском колледже, который находится в столице Великобритании. Его студенты распределяются в небольшие группы. В каждой насчитывается не более, чем 9 человек. Согласно статистике, в 2015 г. более 50% студентов сдали экзаменационные материалы на отметки A*, а также A. В процессе учебы абитуриенты проживают в квартирах или домах, которые принадлежат принимающим их семьям. Дисциплин весьма много. В частности, студенты могут обучаться итальянскому языку и психологии. За один семестр обучения необходимо заплатить чуть более, чем 5 тыс. ф. с.

2. Обучение в колледже Беллербис. Его филиалы расположены на территории Лондона, Кэмбриджа, Брайтона и Оксфорда. Более, чем 50% его выпускников стали студентами ВУЗов, которые входят в первую двадцатку университетов Великобритании. При этом в зависимости от города, студентам преподают те или иными дисциплины. Филиалы, которые находятся в таких городах как Лондон, Кэмбридж и Оксфорд не предъявляют к абитуриентам требований по возрасту. А вот колледж в Брайтоне готов видеть в своих стенах студентов, возраст которых колеблется в диапазоне от 15,5 до 19 лет. Стоимость одного семестра достигает 8750 ф. с. Хорошей мотивацией для студентов может стать грант. Колледж выдает его только особо талантливым и трудолюбивым абитуриентам.

3. Обучение в колледже Челси Индепендент. Он также расположен в столице Великобритании. Для каждого студента здесь разрабатывается индивидуальная программа обучения. При этом к абитуриентам прикрепляют тьюторов. На протяжении всей программы студенты сдают тестовые экзамены и обучаются методам успешной сдачи экзаменационных материалов. Для их проживания оборудованы квартиры-студии либо комнаты, которые расположены в отдельном здании. Студенты данного колледжа могут изучать философию, историю искусств, религиоведение. Один семестр стоит 8,5 тыс. ф. с.