fbpx
ЕНТ, SAT и A-level
20.02.2018
Что такое A-levels или какие двери открывает британский аттестат?
21.05.2018

A-level или IB

A-level или IB (16 — 18 лет)

Образовательная система Великобритании сегодня допускает два варианта программы обучения в старшей школе: Advanced Level (A-Level) или International Baccalaureate (IB). Казахстанским родителям, незнакомым со спецификой британского образования, достаточно сложно сделать выбор и определить разницу между данными программами, поэтому вопрос: «Какую программу выбрать?» до сих пор остается одним из самых частых.

Чтобы помочь родителям разобраться в этом вопросе, мы решили провести сравнительный обзор двух программ.

Почти все вузы принимают оценки A-level и IB и проводят собеседование — с этими сертификатами отдельные вступительные экзамены сдавать не нужно.

A-Level и IB – это двухгодичные программы обучения, обеспечивающие высокий уровень академической подготовки. Обе эти программы одинаково принимаются университетами во всем мире, академический спрос на обе эти программы в равной степени высок.

Не так давно British Qualifications и Curriculum Authority представили детальное сравнение обеих систем. Выяснилось, что по результатам экзаменов обе программы равнозначны. И это очень важный фактор. Мы часто слышим, что люди говорят о том, что одна программа – «лучше», чем другая или что она «академически более востребованная, более популярная». На самом же деле эти программы фундаментально различны и то, какая из программ лучше или хуже, зависит от индивидуальных предпочтений студентов.

Одно из ключевых отличий программ – набор изучаемых предметов.

Самое очевидное различие между двумя программами в том, что программа A-Level дает студентам большую свободу в выборе предметов. На программе IB студенты выпускных классов обязательно изучают математику, два языка, науку и ещё два предмета. На программе A-Level, студенты, которые хотят стать врачами, могут выбрать, к примеру, физику, химию, биологию и музыку, а гуманитарии — экономику, историю, географию и искусство. Ни одна из этих комбинаций не приемлема на программе IB.

Программа A-level предполагает, что студент уже заранее определил свою будущую специальность и сознательно выбирает предметы, которые ему необходимы. IB, наоборот, дает возможность студенту, не определившемуся в своих планах, сделать выбор чуть позже.  Мы рекомендуем программу IB тем детям, которые ещё не определились со своими интересами.

Курс A-level узкоспециализирован. Для обучения по программе студенту необходимо выбрать 3 — 4 предмета из широкого списка предметов (20-30 дисциплин).  Школьник изучает только предметы, которые выбрали с расчетом на будущую профессию и конкретное направление дальнейшего обучения в университете (специализацию или курс/факультет), т. е. ориентируясь на будущую специальность и требования будущего университета.

Например, дети, склонные к точным и естественным наукам могут изучать только физику, математику, биологию и химию. Дети, склонные к гуманитарным дисциплинам могут изучать языки (английский, французский, русский, испанский и т. д). А школьники, которые заинтересованы в экономической специальности должны изучать математику, экономику, политику и английский язык.

Данная специфика курса заметно отличается, например, от казахстанской программы 10 — 11 классов, где школьники можно сказать «распыляются» на ненужные им предметы.

Цель A-Level заключается в том, чтобы дать детям возможность изучать выбранные предметы более глубоко, поскольку речь идет исключительно о узкой специализации 3 — 4 предмета.

Мотивированные, целеустремлённые, способные студенты с очевидностью выигрывают, используя подход A-Level. Но эта программа подходит и для менее способных студентов, поскольку даёт им возможность сконцентрировать энергию на ограниченном количестве предметов и не заниматься теми предметами, которые им не интересны или к которым у них нет способностей. При этом никто не мешает студенту при желании выбрать для изучения широкий спектр предметов – примерно такой, как в IB.

Если вы уверены в том, что ваш ребенок будет получать высшее образование за рубежом, то безусловно обе программы подойдут. Но, по нашему мнению программа IB намного серьезнее и сложнее программы A-Level. И мы рекомендуем ее изучать, если вы думаете, что ребенок в состоянии ее потянуть (да, будет очень тяжело, говорим сразу). Университеты любят IB, но в отличие от A-Level иногда просят по ней очень высокие баллы для поступления.

Если же вы точно уверены, что ребенок хочет изучать в университете, то A-level менее «болезненный» вариант учёбы.

Рекомендации родителям старшеклассников по выбору программы

  • Оцените, какие предметы интересны вашему ребенку и по каким предметам у него самые высокие оценки.
  • Подумайте с ребенком, чем именно он хотел бы заниматься в университете, в какую страну поступать, в какой области делать карьеру.

Если ребенок — отличник по всем предметам, но пока не уверен, чем заниматься после окончания школы, – IB подойдет идеально. Если же у него наблюдается склонность к гуманитарным или техническим наукам и какие-либо пробелы в знаниях в другой области – лучше выбрать A-Level. Главное — обязательно учитывать то, что ребенок хотел бы изучать в университет и чем хотел бы заниматься после вуза.

  • Важно оценить не только сильные и слабые стороны ребенка в плане учебы, но и то, КАК он привык учиться. Например, программа IB предполагает комплексный подход к образованию и большее количество исследовательской работы и проектов по сравнению с A-level, но оставляет гораздо меньше свободного времени на какие-либо дополнительные занятия.
  • Большую роль в принятии решения о выборе программы играет наличие определенных личных качеств школьника, таких как самоорганизация и способность к тайм-менеджменту.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: выбирая ребенку подходящую программу старшей школы, сконцентрируйтесь на его профессиональных интересах, способностях и сильных сторонах характера – это задаст необходимое направление и поможет сделать правильный выбор.

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию по тел.: +7 700 766 4020 или отправьте заявку на почту info@edaccess.kz

Или нажмите на кнопку ниже «Записаться на консультацию» и наш менеджер свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Записаться на консультацию

Комментарии закрыты.