5 железных причин учить английский!
20.12.2017
A-level или IB
21.02.2018

ЕНТ, SAT и A-level

Черты, объединяющие казахстанское Единое Национальное Тестирование (ЕНТ), SAT и A-level заключаются в том, что все они являются вступительными экзаменами в университеты и проводятся весной или летом.

Однако ЕНТ и Казахстанский аттестат о полном среднем образовании не предоставляет возможность непосредственного поступления в европейские и западные университеты и поэтому сразу поступить в зарубежный Университет не удастся.

Если вы планируете учиться за рубежом, то отправной точкой для осуществления вашей мечты-идеи о получении образования в англоязычной стране станет получение документа, подтверждающего вашу подготовленность к обучению в вузе.

Американские и британские школьники учатся в школе двенадцать лет, так что в случае поступления в зарубежный университет нашим абитуриентам придется навёрстывать всего один год. Сделать это можно в ходе предуниверситетской программы.

В Америке — это сертификат SAT, в Британии – A-Levels.

Обе эти программы подходят для поступления в европейские университеты и в вузы США и Канады.  Т.е. SAT – это аналог ЕНТ для поступления в зарубежные университеты (включая и Назарбаев Университет), а A-levels – это Британский Аттестат о среднем образовании – альтернатива Казахстанскому аттестату о полном среднем образовании  .

Аттестат/Сертификат A-Levels

Квалификационный сертификат A-Levels вручается после сдачи специального экзамена, итоги которого и определяют дальнейшую судьбу испытуемого – высокий оценочный балл гарантирует зачисление в ведущие университеты Англии и некоторых других стран (такие как США, Канада и др.).

Британские школьники готовятся к сдаче A-Levels в выпускных классах, для иностранных абитуриентов предусмотрены специальные  подготовительные программы: самая  оптимальная это двухгодичная программа A-Levels; а ее ускоренный вариант, для особо одаренных, — годичный интенсивный курс; и, наконец, «спасательный круг» — разработанная специально для иностранцев программа FOUNDATION. Последняя требует оговорки, потому как миссия «спасателя» в случае с FOUNDATION ограничивается экономией времени (меньше года), что же касается гарантий и подстраховки – отнюдь. Программа эта ориентирована на университеты второго плана, да и серьезным отношением к себе среди британцев похвастаться она не может.

Классический курс A-Lеvels занимает 2 года, в ходе которых учащиеся изучают несколько предметов, как правило, профильных. Предметы абитуриент выбирает себе сам в зависимости от будущей специализации. Предметов может быть от двух до пяти, но для поступления в высшие учебные заведения надо сдать экзамены минимум по трем предметам. Так, по окончании обучения студенты сдают экзамены, от результатов которого напрямую зависит успех в поступлении в вуз.

Экзамен SAT

Школьники Канады и США сдают экзамены SAT в качестве выпускных (это аналог казахстанского ЕНТ).

По сути, это стандартный экзамен для выпускников американских школ, решивших продолжить обучение на степень бакалавра в высшем учебном заведении. По полученным результатам теста будущий студент выбирает себе доступный университет для продолжения образования

В отличие от британцев, в США нет специального курса такого как A-levels в качестве предвузовской подготовки, однако за них это сделала сама рыночная экономика. Спрос на подготовку к тесту SAT, в погоне за «американской мечтой» для своих детей, породил на рынке (и не только американском) множество предложений от репетиторов и всевозможных курсов групповой подготовки к экзамену.

Экзамены A-Levels и SAT любят сравнивать. Практика показывает, что успешная сдача A — Levels – это 100% гарантии зачисления в британский университет, а вот баллы за SAT определяют вероятность попадания в университет лишь на четверть. Это связано с тем, что американские университеты берут в расчёт средний балл аттестата за старшую школу оценивают эссе и рекомендательные письма студента, внутри- и внеклассную деятельность и социальную активности абитуриента.

Если вы хотите узнать про систему английских экзаменов больше пишите или звоните в EdAccess – международный учебный центр,  помогающий старшекласникам подготовиться к поступлению в английские вузы, а родителям — разобраться в сложной системе школ и экзаменов:

 

info@edaccess.kz

+7 700 766 4020

+7 701 766 4020

www.edaccess

Комментарии закрыты.