I did it! Или выучить английский – реально

Высшее образование в США и его особенности
04.12.2017
Английский язык — выбираем языковую школу
07.12.2017

I did it! Или выучить английский – реально

I did it! Или выучить английский – реально

Выучить английский язык возможно, чтобы там ни говорили скептики. Только для начала нужно определить, с какой целью учится язык и каких результатов хотелось бы достичь?

Абсолютной утопией являются предложения овладеть языком за 2-3 месяца. За такой короткий срок возможно лишь совершенствование уже имеющихся приличных знаний. Если бы было возможно выучить любой язык за 2-3, пусть даже 6 месяцев, то тогда не приходилось бы изучать языки по 5-6 лет, и все бы могли за несколько месяцев овладеть отличным знанием иностранного языка, а также владеть сразу несколькими языками.

Цели изучения могут быть самыми разными: деловое общение и карьерный рост, проживание в стране, где официальным языком является английский, поступление в бизнес-школу, где преподавание будет вестись на языке страны, а также преподавание, которое требует высокий уровень владения и, безусловно, предполагает длительный срок изучения языка в ВУЗе. Для остальной категории изучающих, как правило, достаточным для свободной разговорной практики, ведения переписки, написания деловых бумаг — является уровень «intermediate». Этот уровень характеризуется большим словарным запасом, умением легко и свободно вести беседу на английском языке, составлять и редактировать рабочие документы. Часто этот уровень называется средним. Глубокое понимание лексики носителя языка, к примеру, англичанина или американца, особенно своеобразного тонкого английского юмора или американских шуток, устойчивых выражений и фразеологизмов возможно при более серьезном изучении языка и приобретении уровня «upper-intermediate».

Для успешного овладения английским языком требуется большое желание, которое будет выступать сильным мотивирующим фактором, терпение и усидчивость, потому что словарный запас не формируется от одно-двух-кратного повторения слов, поэтому, постоянное повторение и даже заучивание слов и фраз на английском языке дают хорошую базовую основу, которая будет автоматически работать на своего владельца.

Следующий важный фактор можно выразить с помощью устойчивого выражения: «Just do it!» В общем, «делание» или постоянная серьезная работа важна не только в самом начале изучения языка, но и практически ежедневное освоение новых правил, запоминание новых слов и выражений. Часто занимающиеся языком, окрыленные первыми успехами, представляют себе, что цель достигнута. Однако как часто взрослые люди сталкиваются с тем, что не могут вспомнить полученные знания из школьной программы, а дело в том, что неиспользуемые знания имеют свойство «стираться» и забываться. Таким образом, постоянная языковая практика полезна не только в качестве эффективного варианта изучения языка, но и с целью закрепления уже имеющихся знаний.

Желающие изучать английский могут сомневаться в эффективности языковых курсов. Изучение иностранного языка на курсах оправданно, когда студент имеет нулевой или начальный уровень, тогда курсы закладывают хорошую базу, да и начинать изучение второго иностранного языка — английского, по которому нет системных серьезных знаний, лучше все же со специалистом. Если же после окончания языковых курсов не планируется активное использование английского — общение с носителями языка, деловая или личная переписка, то тогда знания, полученные на курсах, могут оказаться «мертвым грузом».

Самым эффективным вариантом изучения, позволяющим достичь уровня «intermediate» является совмещение изучения языка на курсах и постоянная практика, точнее ежедневные практические сессии. Это могут быть абсолютно разные формы: общение с носителем языка реальным или виртуальным, просмотр кинофильмов, прослушивание аудиокассет, переписка и чтение книг, историй, информации на иностранных сайтах. Английский язык является во многих странах языком международного общения, а в некоторых -вторым официальным языком, поэтому, в Интернете содержится очень много информации не только обучающего характера, но и познавательного, а также и специальных знаний по профессии, увлечениям и хобби занимающихся изучением этого языка.

Часто изучающие английский язык испытывают комплексы при общении с носителями языка и даже с теми иностранцами, для которых английский является вторым языком. Такие студенты полагают, что вот когда у них будет более серьезный уровень знаний, тогда они начнут общаться. Но такая позиция абсолютно неправильна, потому что не позволяет «закрепить» полученные знания, и вырабатывает еще большую неуверенность и зажатость, из-за которых часто сильные студенты с хорошими знаниями боятся личного общения. Поэтому, желающим быстро и эффективно овладеть английским языком необходимо все занятия привести в определенную систему с постоянной дозировкой и увеличением объема изучаемого материала, а также использовать любую, даже самую минимальную практическую возможность «говорения», «аудирования», «написания» на этом замечательном и увлекательном языке. И тогда, после каждого нового достижения в области изучения английского языка, можно будет сказать: I did it again!

Комментарии закрыты.